「100天後吃的豬」探討吃素還是道德觀?

日本YouTube頻道「100天後吃的豬」記錄寵物豬(カルビ)的成長日記,9月1日,也就是預定的100天,每天開心玩耍的迷你豬一瞬間變成了飼主桌上的“五花肉”。

那天有眾多網友感到不舒服、痛罵飼主殘忍,樂維根的小編當下看到也是哭到現在都還有陰影😭,這個『實驗性質』的媒體操作確實引發大量迴響,而我們也可以從中探討吃素的原因以及其他道德問題。

普遍大眾會反彈的主因不是因為吃肉,而是將投入情感的寵物,屠殺成肉食的直覺道德反感。後來飼主有說明此為虛構的,不少人猜測寵物豬還活著,也因此鬆了一口氣,『卻改變不了有一隻豬確實被宰殺的事實。

也有部分人認為反正都要養來吃了,讓牠生前快快樂樂的不是比較好嗎

各持這兩派論點的人都因為這些影片,開始深思對動物產生同理心的層面,甚至有些人因此改變成為『素人』,那麼您或身邊的人吃素是為了什麼呢?

👉同理心

因為會心疼動物有痛覺,不忍心宰殺動物食用,所以選擇沒有神經的植物作為主食。


👉動物權益

動物不是為了滿足人類的口腹之慾而生的,為了保有動物的權益而吃素。
這個層面的人通常也是反對動物園、馬戲團,甚至是飼養寵物的一員。

當然人們吃素還有其他像是健康、宗教、環保等原因,他們的共通之處都是認為吃素會對自己,或是大自然的生態有益,而事實上也真是如此。 以上的言論算是小編看完「100天後吃的豬」後有感而發。

吃素原因百百種,或許有些人會因為被影片震撼而改為吃素,有些人則是深思熟慮後決定嘗試素食生活,不管動機為何,我們可以肯定:減少肉食絕對是有益無害的。

您吃素或想嘗試素食的原因是什麼呢?來樂為根・維生活一起交流一下吧✌️

100天後吃的豬頻道連結🐽

發表留言
回到頂部