與你分享植物性蛋白粉的特色,讓你評估自己是否也需要攝取。

前言

近年來,因為宗教、環境保育、乳糖過敏等原因,植物性蛋白粉這個營養補充品越來越受到重視。越來越多人選擇在日常生活中,定期攝取素食蛋白粉,來提供身體必要的營養素。

甚至因為植物性蛋白粉的研發越趨成熟,許多原本攝取乳清蛋白的族群,反而移情別戀,轉而投入植物性蛋白粉的懷抱。

如果你還在猶豫自己是否應該攝取素食蛋白粉,那你一定不能錯過本篇文章的內容。

 

 

植物性蛋白粉是什麼

植物性蛋白粉是一種額外的蛋白質營養補充品,主要是由大豆或豌豆等原料製作而成。

大豆或豌豆在經過初步的提煉後,比起市面上的豆漿,大幅度提升了蛋白質的含量。

而為了讓產品更美味,也加入了一些調味,例如奶茶口味。

而植物性蛋白粉與健身朋友時常補充乳清蛋白有所不同,兩者不能混為一談。

植物性蛋白粉約有以下5點與乳清蛋白不同:

  1. 不含乳糖
  2. 膽固醇、脂肪含量較低
  3. 富含大量膳食纖維
  4. 除鈣質之,其餘礦物質含量豐富
  5. 某些為不完全蛋白質,缺乏幾種必須胺基酸

 

 

植物性蛋白粉的種類

市面上最常見的,有用黃豆製作而成的大豆蛋白粉,和利用黃豌豆所製作而成的豌豆蛋白粉,以下分別介紹。

 

1.大豆蛋白(Soy Protein)

其實在我們日常生活中,就已經隨處可見所謂的大豆蛋白了,那就是你我經常都會喝到的豆漿。

豆漿和大豆蛋白粉一樣,都是利用黃豆當原料的一種營養飲品,只不過豆漿沒有經過更精準的提煉。

大豆蛋白是「最能夠取代肉類」的植物性蛋白質來源了,因為大豆屬於完全蛋白質,它包含了人體所需的所有必須胺基酸。

另外,大豆蛋白本身包含了許多礦物質與維生素,能夠幫助人體維持正常機能,例如維生素B1、B2、C、D、鈣、鐵、鎂、磷、鉀等等。

適量的攝取大豆蛋白,有助於腸胃道健康,也能夠降低低密度膽固醇,預防心臟病、高血壓等心血管慢性疾病。

至於大豆蛋白的缺點,則是對於極少部分的族群來說,可能有些許的大豆過敏反應與脹氣可能。

 

2.豌豆蛋白(Pea Protein)

另一個常見的植物性蛋白粉,則是豌豆蛋白。

市面上的豌豆蛋白大部分是利用「黃豌豆」當原料,提煉加工製作而成,黃豌豆蛋白質含量高,營養豐富。

豌豆蛋白幾乎不含過敏原,且不易脹氣,若攝取大豆蛋白會過敏的人,可以考慮改為攝取豌豆蛋白。

而相較於大豆蛋白,豌豆蛋白的「鐵」含量更高,也非常適合女性攝取。

適當攝取豌豆蛋白,能夠降低低密度膽固醇,預防心臟病、高血壓等心血管慢性疾病。

不過,其實豌豆蛋白有一個很不利於營養攝取的缺點,那就是他屬於「不完全蛋白質」。

豌豆蛋白缺乏「Methionine硫胺酸」這個胺基酸,如果沒有下意識地利用其他富含硫胺酸的食物來源,則會讓身體合成蛋白質的效率不彰。

對於注重營養素完整度或是蛋白質合成效率的族群來說,建議選擇大豆蛋白會是比較好的選擇。

 

 

誰適合攝取植物性蛋白粉?

1.素食主義者

植物性蛋白粉,應該就屬於素食主義者最需要了。

如果你是一名素食主義者,小編真的非常建議你透過素食蛋白粉來補足日常生活的蛋白質缺口。

因為素食者不吃肉、蛋、奶,就首當其衝減少了大部分的蛋白質來源,如果只透過豆類、蔬菜類、穀物類的食物來補充,會有蛋白質完整度的問題,也很難達到日常所需。

而蛋白質又是我們維持生理機能、維持健康不可或缺的三大營養素之一,所以素食者一定要重視自己每天的蛋白質攝取量。

建議素食者可以在日常生活中,每天攝取2-3份的植物性蛋白粉補充品。

 

 

2.乳糖不耐症患者

在亞洲,有八成以上的人患有乳糖不耐症。

可能你也時常看到身邊某些人,只要喝牛奶、乳清蛋白,或是攝取優格等等乳製品,就會手刀向廁所衝刺。

這些就是屬於症狀比較嚴重的乳糖不耐症患者。

而這些族群,就可以轉換一下,改用植物性蛋白粉來攝取營養。

因為植物性蛋白粉是由大豆、豌豆所製作而成的,完全不含乳糖,不會有乳糖過敏、乳糖不耐的問題,大多數人都可以放心食用。

再者,就算你不是屬於一吃乳糖就跑廁所的人,也有非常高的機率是屬於輕症狀的乳糖不耐症。輕症狀的人,攝取乳糖還是會讓腸胃稍微感到不適,間接默默影響了自己的日常生活或者是工作表現。

 

 

3.有運動習慣者

有習慣性從事運動、訓練的族群,都必須比一般靜態生活的人攝取更多的蛋白質,尤其是重量訓練者。

這些有運動習慣的族群,因為體能消耗大,也需要更多蛋白質來修復疲勞的肌肉,所以最好要在日常飲食當中加入更多的蛋白質。

植物性蛋白粉是透過大豆、豌豆等原料加工提煉而成,每一份的蛋白質含量飽滿、純粹,對於運動習慣者來說,營養補充更快速,也更直接。

 

 

4.孕婦與哺乳期的媽媽

根據衛福部國人膳食營養素參考攝取量來看,孕婦每天應該要比沒懷孕的時候多攝取10公克的蛋白質。

因為在懷孕期間,孕婦的胚胎與胎盤的生成,都需要以蛋白質為原料,而胎兒也需要足夠的蛋白質來成長。

甚至大多數孕婦,在懷孕期間的胃口會改變,也可能會開始挑食。

所以孕婦也很適合透過額外的植物性蛋白粉來攝取營養,每天約1-2份,只要不攝取過量,是不會有其他副作用產生的。

 

 

5.飲食不均衡者

但是相信大家都有經驗,忙碌的工作與高壓的生活,是控制飲食的大魔王、大阻礙。

在平常上班日、工作天,面對老闆、服務顧客,都已經蠟燭兩頭了,如果還要管控好三餐的蛋白質,確實非常不容易,常常是叫個外賣、點個便當草草結束一餐。

這時候可以利用植物性蛋白粉來迅速補充營養,只要準備杯子、水、蛋白粉,就可以立刻將20多公克的蛋白質吃下肚,完全不費心力。

 

 

結語

以上5個族群,是更適合攝取植物性蛋白粉的族群,只要你缺乏蛋白質,就直接給他喝下去就對了。

如果要選購美味的植物性蛋白粉,請直接到樂維根賣場查看。

不過最後小編也要提醒,如果你患有一些慢性疾病或是腎臟疾病,建議在補充任何營養品之前,還是要先諮詢過專業醫師。