前言

Vegetarian與Vegan的差別

你知道嗎?素食這個概念發展至今,約可以分成兩種素食者流派,分別為「Vegetarian」與「Vegan」。

  • Vegetarian:不吃肉者,大多數依舊可以吃雞蛋、牛奶、蜂蜜等動物性副產品。
  • Vegan:一種生活態度,舉凡食衣住行育樂,都盡可能避免傷害動物與環境。

其中「Vegan」更可以呈現出我們對世界萬物的尊敬與保護。

接下來,本篇文章將與你揭秘Vegan的真正意涵,也提醒你5點執行Vegan需要注意的事項。

 

 

Vegan的意思為何?

Vegan的意思為何 

維基百科對於Vegan的定義為:是一種哲學和生活方式,志在盡可能排除對動物的剝削與虐待,反對動物作為商品的現狀。

簡單來說,Vegan並不只是一種飲食方式而是一種生活態度

Vegan對於一切有關動物的事物,皆保持保護與愛護的決心。

像是雞蛋、牛奶、蜂蜜這些食物,或者是鱷魚皮包、蠶絲被等生活用品,抑或是觀光農場的養殖行為等等,皆不予以消費、使用。

 

 

Vegetarian與Vegan的差別

Vegetarian與Vegan的差別

1.Vegetarian

Vegetarian是「素食者」的泛稱,是對於廣義素食者的稱呼,可以用來稱呼所有不吃肉的人。

Vegetarian大多為是了健康、環境永續或是宗教,而選擇不吃肉類食物,其中部分人依舊會攝取雞蛋與牛奶等動物性附屬品。

2.Vegan

Vegan所包含的族群比較狹小,更可以說它是一種生活態度,也可以它說是Vegetarian中,更全心全意執行素食的一門流派。

在食物方面,不吃肉、蛋、奶、蜂蜜、燕窩。

在生活方面,不使用動物皮革、蠶絲被、動物實驗化妝品。

在娛樂方面,不去海生館、動物園。

 

 

選擇Vegan的原因

選擇Vegan的原因

相較於台灣的素食理念發展程度,在歐美地區的Vegan理念已經盛行好一陣子。

除了宗教以外,他們基於以下三個理由而選擇成為素食主義者,儼然已成為地球上不可小看的一股勢力。

  1. 為了身體健康
  2. 為了環境保育
  3. 為了動物權益

 

第一,身體健康。

許多研究都在在顯示,攝取過多的加工肉製品紅肉,會提高致癌風險

而執行Vegan飲食,你會更重視你所吃下的每一口食物,而素食料理會需要付出更多心力去準備,在無形之中就讓你吃得更健康更乾淨。

第二,環境保育。

環保議題已經是個老議題了,但是老議題如果不持續推廣,就會被人們遺忘。

肉類食品在養殖、加工、生產、販賣等等的商業行為中,會比生產素食食物的原料多出3倍以上的碳排放

我們都希望自己的後代子孫,有更好的地球可以居住,所以就從自己的行為做起。

第三,動物權益。

《100天後吃的豬》這個頻道可以看到,這一隻原本還活蹦亂跳的寵物豬,下一秒卻成為餐桌上的五花肉。

不管影片有沒有操作輿論的行為,當人們看到這一隻有血有肉的小豬,一出生就是為了歷經這些過程,就算不是動保團體人士,都會被充分挑起同理心與憐憫心。

執行Vegan可以減少這些商業的畜養行為,讓更多動物不用飽受人類私慾之苦,能夠有更多的生活權利。

 

 

給Vegan的建議

給Vegan的建議

 

1.多攝取完全蛋白質

多攝取完全蛋白質

蛋白質對於身體健康、增肌減脂非常重要,一定要攝取足夠。

而肉類確實是一個非常巨大的蛋白質來源,但是Vegan不吃肉,勢必要從其他植物性食物攝取。

而許多植物性食物,所包含的蛋白質是屬於不完全蛋白質,也就是並不完整包含9種必需胺基酸的蛋白質。

大豆花生核桃,是常見包含完整蛋白質的食物,Vegan應該經常性的攝取。

 

2.這三種營養素不可少

這三種營養素不可少

以下營養素,是Vegan會可能缺乏的三種營養素。

  1. 維生素D來源蛋黃魚類日曬香菇等,因此Vegan的選擇較有限。
  2. 鐵質廣泛存在於動物內臟紅肉、以及部分貝殼類海產,且人體吸收率較高。至於蔬菜水果穀類等的鐵質,吸收率僅5%左右
  3. 人體對維生素B12需要量非常低,奶蛋素較無須擔心維生素B12的缺乏,Vegan則可以利用額外的營養補充品來攝取。

可以在《吃素容易缺乏這三種營養素!6個技巧教你聰明吃素!》這篇文章看到更多介紹

 

3.更多元的食物來源

更多元的食物來源

人體需要的營養素百百種,本來就應該均衡攝取。

建議Vegan可以安排更多元的素食食物來源,以均衡各式營養素

千萬不要只吃某些蔬菜與白米飯,長期下來可能會導致身體出狀況。

 

4.避免攝取過多加工食品

避免攝取過多加工食品

不管是習慣外食的Vagen、還是喜歡自己下廚的Vagen,在選擇食材與食物時,應盡量避免素肉素火腿等加工素食品

應盡量選擇豆類蔬菜類等非加工食品。

 

5.活出自己的生活態度

活出自己的生活態度

Vegan日常的食衣住行育樂,都會有一些替代方案。

像是重量訓練的族群,會捨棄以往的乳清蛋白,選擇植物性高蛋白粉。

像是咖啡廳,則推出燕麥奶拿鐵、杏仁拿鐵等不含牛乳的飲品。

像是網美,在選擇化妝品時,會選擇沒有動物實驗、沒有動物性成分的產品。

這些都是自己的理念與選擇,都值得被尊重與認真看待。

但其實執行素食主義並沒有任何的法律規章來規範,反而可以依照自己的需求與喜好創造自己的Vegan風格。

 

 

世界上有名的Vegan

1.世界純素食日(World Vegan Day)

世界純素食日(World Vegan Day)

每年的11月1日,是世界純素食日(World Vegan Day)。

是由英國純素協會的會長兼主席路易絲·渥利斯(Louise Wallis)所定下的日子。

在這一天當中,世界各地會有各種素食博博覽會以及遊行,幫助人們了解植物飲食文化,也讓人反思環境保育、動物權益等等國際議題。

 

2.素食名人堂

素食名人堂

以下名人皆執行素食飲食,其中你知道幾個?

  • 布萊德・彼特(電影明星)
  • 李奧納多(電影明星)
  • 史蒂夫.賈伯斯(蘋果聯合創辦人)
  • 阿諾史瓦辛格(健美選手)
  • 路易斯.漢米爾頓(F1賽車世界冠軍)
  • 派崔克(力量舉重選手)
  • 凱里.厄文(NBA球星)
  • 麥克.泰森(世界拳王)

 

3.什麼是「真素食」

什麼是「真素食」

Avocados aren't vegan??

2018年,在英國BBC機智問答節目中,這個題目被網路與各大新聞媒體瘋傳,Avocados aren't vegan。

題目是「以下何種為素食主義者可以食用的食物?」

  1. 酪梨
  2. 杏仁
  3. 甜瓜
  4. 奇異果
  5. 胡桃南瓜

來賓回答「以上皆是」,但出奇不意的是答案為「以上皆非」。

原因就是這些產品的製作過程都需要蜜蜂授粉,這對於人為養殖的蜜蜂來說會承受大量的受傷與死亡風險,所以食物對於Vegan來說,是需要極力避免的。

從這裡這可以看出身為一個真正Vegan的嚴謹程度。

 

 

結語

雖然素食主義非常值得推廣,也有不少名人不遺餘力在推廣,不過小編倒認為,Vegan是很符合我們的理念沒錯,但是過度要求自己就不好了。

或許不用給自己那麼大的壓力,你甚至可以依照自己的喜好發展出自己的生活態度

不管是動物素、理念素、宗教素、健康素,都是依照你的自由意志來選擇。