李岱謓營養師X樂維根

 

蛋白質在體內的角色非常重要,

若是缺乏可能造成頭髮、指甲乾燥斷裂,消化不良、免疫力下降甚至是肌少症…

 

你知道蛋白質的好處嗎?

在台灣,非常流行健身,健身者也知道補充蛋白質對肌肉生長的好處。

但是,蛋白質的功效不僅僅是肌肉生長這麼簡單而已喔,它可是支撐人類生命的重要因子。

究竟蛋白質是什麼?對人體還有著人們強大的功效? 跟著樂維根營養師一起來探討蛋白質裏頭的大學問吧!

 

 

蛋白質的組成

蛋白質是組成生命的基本結構單元,是由胺基酸所構成的長鏈有機化合物。

胺基酸是構成蛋白質最小的基本單位,一般我們會把兩個胺基酸接起來的分子叫做雙胜肽,數十數百個接起來的時候,就叫做多肽了。

再更多的氨基酸組合起來,就是大家常聽到的「蛋白質」。

 

蛋白質很複雜,卻是僅從數十個胺基酸以不同的順序排列而成。

就以人類來說,可以用來構成蛋白質的胺基酸有 20 種

而這20種胺基酸又可以分為人體無法自行合成的,叫做「必須胺基酸」以及人體可以自行合成的,叫做「非必需胺基酸」

 

 

蛋白質對人體的重要性

許多健身者都知道蛋白質對於肌肉組成的重要性。

但蛋白質在身體裡還有一些大家比較沒有注意到的重要功能,像是:

1.抗體

抗體是免疫系統用來對抗外來物質,像是:細菌或病毒的蛋白質。

 

2.酵素

酵素功效主要就是分解、消化食物,幫助人體將食物轉換成細胞所需要的能量

 

3.膠原蛋白

膠原蛋白分布在體內各個部位,幫助維持身體組織結構,更是身體修復損傷的重要材料。

角蛋白頭髮指甲結構。

 

蛋白質在體內角色如此重要,若是缺乏很可能造成頭髮、指甲乾燥斷裂消化不良免疫力下降甚至是肌少症

 

 

蛋白質對於年長者更是重要

人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過40,肌肉量會以每十年減少8%的速度流失;70歲後則以每十年減少15%的速度加速流失。

 

肌少症跟骨質疏鬆一樣,是老年人很容易面臨到的疾病,特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少

造成的死亡風險並不是只有來自於肌肉無力的「跌倒」,

肌少症還會因為肌肉質量下降,導致的老化細胞增加,生活品質下降,甚至是生活無法自理,全身系統失去原有的作用,引發死亡。

 

許多人擔心因為飲食問題而造成代謝症候群,所以年長者都會開始控制飲食;

但其實肌少症會導致失能、死亡,而這正是缺乏營養造成的。

 

一般健康的成年人,1公斤體重要攝取1公克蛋白質,但老人家要吃到1.2公克才夠。

很多年長者害怕造成三高疾病,不願意吃肉,或是牙口不好、咀嚼困難,蛋白質長期以來都缺乏。

樂維根研發了植物性高蛋白飲品,純素配方無膽固醇,不增加負擔,而且沖泡式飲品,口味多元,解決年長者牙口不好問題。

1包含有22克蛋白質,早晚各一包,即補充一日1/2所需,簡單又方便,適合年長者每日使用